注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日月星辰

立锥莫笑无余地 万里江山笔下生

 
 
 

日志

 
 

【原创】养生悟人生  

2013-08-19 06:47:36|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  养生悟人生

 

近段时间,单位的孙姐真可谓风云人物了,不到半年的时间,重量级的孙姐摇身一变为窈窕淑女,更可喜的是体检各项指标均达正常值,大家纷纷向孙姐讨教妙招,她说这要归功于单位内开展的健身养生文化活动。单位离家6公里,她几乎每天坚持步行上下班,风雨无阻。大家对孙姐直竖大拇指,佩服其毅力。

单位开展健身养生文化活动半年了, 通过学习“养生保健知识”、“心理健康知识”、“饮食保健知识”等一系列讲座,健身养生意识已经深入人心。职工们个个像焕发了青春,生气勃勃,意气风发。各色健身活动精彩纷呈,徒步上下班的个个摩拳擦掌,像竞走健儿;骑车上下班的简直就像一个专业健身车队,成了泉城大地上一道亮丽的风景线。工作之余凑在一起,聊的也是养生保健和饮食菜谱,健身养生在全系统已是蔚然成风。看到这可喜的地税新局面,写点东西的欲望暗流涌动,只是才情不够,无处着笔。

记得《钢铁是怎样炼成的》里面的一句:人最宝贵的东西是生命,生命对于每个人只有一次。的确,人生就像一张单程车票,没有彩排,每一天都是现场直播。生命是可贵的、脆弱的,却又是是顽强的。生命在于运动,健康来自锻炼,身体是事业的本钱。列夫托尔斯泰曾说过:生活就是运动。人的生活就是运动。

今古中外多少名人都注重健身运动。南宋诗人陆游,几乎无人不知他的诗,很少有人知道他的剑术也是了得,终年85岁的他,与他注重健身习武是分不开的。

中国无产阶级革命家王若飞,几乎每天都坚持健身运动,即使在狱中还自编体操加强锻炼。

世上唯一荣获两次诺贝尔奖的女科学家居里夫人,她长期从事繁重的科学研究,健康的身体和充沛的精力,自然也得益于她的健身锻炼。很少有人知道作为科学家的她,竟能跳出绝美的舞蹈,她喜欢登山、游泳、酷爱自行车,她结婚时,不买戒指和礼服,只要自行车,夫妇俩骑车蜜月旅行。

纵观养生史,养生贵在养德。孔子独具特色的养生观:“德润身,仁者寿”“大德必得其寿”当今医学界已充分论证:养生重养德,德高寿自长。养德即是注重精神卫生,中医养生历来重视精神卫生,两千多年前的《黄帝内经》中就有记载:恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。

千百年来,人们在养生实践中总结出许多宝贵经验。尤其是乐娱养生,乐娱养生包括健身和养心。从中医来说,娱乐的特定含义是指有益于身心的愉悦活动。娱乐是一种积极的休息,它能使人的心情舒畅,增加生活的乐趣;消除或减轻急躁、愤怒等不良情绪。调节情志,心平气和。谚语有云:长寿莫过于心静。
   
看淡一切,心胸豁达,有则珍惜,无不强求不为物欲所驱使,面对多样的诱惑,始终保持定力,定力就是定心、定行之力,像指南针那样,东西再好也不会被诱惑。有道是知足常乐,做个知足的人,生活就会轻松潇洒的多,健康的活着,明白的活着。物质世界本来就是由时间和空间组成的,明白的人做人做事算时间和空间两笔账;不明白的人只算空间帐,恨不得把地球搬回家。明白的人活着富有诗意,死了也是诗篇;不明白的人根本就不知道死活。

珍惜生命,善待生命。曾在网上看到某明星跳楼自杀事件,纵然他们有一万个理由自杀,对如此轻生之行为,是让人可怜、可悲、还是可恨?难以想象他们在空中做着自由落体实验时,是否后悔过?是否想过自己竟是这般报答父母回报社会?人们常说:没有过不去的事情,只有过不去的心情。当你哭泣没有鞋子穿的时候,就去想想那些没有脚的人吧。闲暇之余多读点好书,读书养才气,丰富自己的内涵,心胸自然豁达,腹有诗书气自华。109岁寿星李本善老人的长寿经:“我爱好读书,寓养生保健于读书之中。”培养读书兴趣,提高自己的品味,学会低调做人,就像核桃那样,外表不张扬,却有着充实的大脑。纵然没有能力延伸生命之长度,却能拓展其宽度,将人生价值上升至最大化。正值盛年的我们,正是最具活力、精力的年纪,更是打拼的季节,为期颐之年播下丰收的种子。百岁华诞时,不再飘逸的秀发里流动着我们无悔的青春,岁月额头的五线谱里句句都是诗篇。

花开花谢,潮起潮落。岁月无痕,人生有迹。珍惜和善待生命,活好当下每一天,不求轰轰烈烈,但求踏踏实实;不求涓滴相报,但求青春无悔。在人生长河里,充实的生活过,无声的奉献过,春华才有秋实。与心灵相伴,与生命共生,精彩的走过人生四季,这样的人生才是最美、最洒脱。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018