注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日月星辰

立锥莫笑无余地 万里江山笔下生

 
 
 

日志

 
 

【原创】从朱图之烦恼说起  

2013-08-18 07:37:15|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从朱图之烦恼说起

 

朱图外号朱头(猪头)。真正知道他名字的人不多,叫他猪头的人不少,不知是因为他有像冬瓜一样的特色体型呢,还是因为他有像猪八戒一样贪婪自私的个性。

朱图在公司办公室上班。他只要和同事们一起下班,便觉得自己多干了工作,于是老说自己家务事多,除了经常请假外,迟到早退情况也不少。下午不到下班时间,常说家中有事,要早走一步。这一来,有些工作也只能由同事们代劳了。朱图本来就心神脑累,自从公司办起了食堂,为职工们提供工作餐,朱图更忙更累了。同事们看得出来,朱图主要是忙在心里,累在心里。他虽不是生活管理员,但对就餐人员情况研究的不少,甚至逐个分析哪位职工每天在食堂吃几餐,总是担心自己比别人吃得少了,那就亏了。

食堂开张以后,朱图下午不再提前回家了,因为晚餐也是免费的,不吃白不吃。有人问他:“老朱,下午还早回家吗?”他便尴尬地笑笑:“这一段家中事少……嘿嘿!”许多职工一下班就往家中赶,朱图说自己工作没干完,要晚一会儿走,直到在食堂吃过饭,这才回家去。

过了几天,朱图觉得回家太晚不行,老娘有病,孩子要接送上学,靠妻子一个人买菜做饭实在忙不过来,他就又只好放弃了免费晚餐,但他看到一些单职工依旧去食堂就餐,又总是觉得自己折了,于是向公司领导写报告,要求准予将晚餐打包拎回家去吃。领导说,公司办食堂是为职工提供工作餐,不允许打包带回家,朱图愤愤,心理很不平衡,觉得自己亏大了。

他对吃工作餐的职工由羡慕逐渐变得有忌意了,背后经常指责那些单身就餐的职工“太自私!老吃食堂的饭,赚公司的便宜,也不嫌丢人!”他甚至公开对一些职工说:“下午该回家就回家,何必为多吃公司一顿饭,活的那么累!”他的言外之意是自己已经做出了高尚的榜样。职工们了解朱图的人品和心态,没人买他的帐,甚至说他:“这种人,吃不上葡萄,就说葡萄酸!吃不上这顿晚餐,就心疼得睡不着觉。自己活的很累,还说人家累!”看见朱图来了,也会有人问:“老朱,你这些天是不是睡眠不好?”

“你怎么知道?”朱图问。

“我看见你眼圈发乌,这就是失眠的症状。”

朱图也许不知道同事们这话的意思,其实同事们谁都明白,那是在讥讽他自私生烦恼。

食堂开张近半年了,同事们看到朱图那近乎病态的自私,真是啼笑皆非。尤其是看到他总是视自私为精明,就觉得他特别的可怜。可怜他每天都处于这样的状态下,即使吃的是山珍海味,身心又怎么能健康呢?人活着仅仅是为了一口饭的话,那和动物有何区别?甚至还不如动物呢,论负重,人类比不上蚂蚁;论跳高,人类跳不过跳蚤;论奔跑,人类跑不过猎豹。我们只有发挥人类自己的优势,扬长避短,活出坦然。别让贪婪、狂迷、愚鲁每日每时刺痛孱弱的心灵, 弄得自己心神憔悴,疲累难忍。静静地感悟一下诗人杜甫的“大庇天下寒士俱欢颜”的胸襟吧!深深地思索一下范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”吧!人生苦短,将精力和生命浪费在毫无价值的屑事上,是一种悲哀。只有将无聊的心思和精力用到干事创业上,打出手中的好牌,铸造生命的辉煌,这才不虚一生。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018