注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日月星辰

立锥莫笑无余地 万里江山笔下生

 
 
 

日志

 
 

寒山寺   

2008-03-27 14:52:03|  分类: 岁月流声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         碧瓦黄墙的照壁,苔痕点点的青石,沧桑凝重的古运河,古意盎然的枫桥。这里,便是寒山寺。
         寺内遍植苍松。绕照壁进入寺门,彼时虽已深秋,望去却满目青翠。正面大雄宝殿,两侧对峙配殿,四周缭绕回廊,曲径通幽。难怪古人说寒山寺“虽处闾阎嚣杂中,一入其门,清幽萧远,别为一境”。寺院不大,前后仅四重,却雅致小巧。这里除安放着释迦牟尼金身佛像外,供奉的是一团和气的“合和二仙”,也就是寒山和拾得。
         合和,寓意和和美美,因此很多新婚夫妇到这里祈求婚姻美满、生活幸福。这寒山、拾得,据说是文殊、普贤两位菩萨化身,投胎为寺院老主持收养的弃儿。他们在寺院潜心学习,参透禅理,终于得道。拾得后来东渡日本,在一衣带水的日本建起“拾得寺”,继续传播佛法、普渡众生。因此,这姑苏寒山寺引来东瀛香客不绝,为那一海之隔的寺院寻根。

         千年间,寒山寺曾多次毁于大火。为此寺庙院门朝西,以避火灾。大殿屋顶平缓,两个巨大的鸱吻遥遥相对,飞甍崇脊,檐角舒展。这是典型的唐代建筑风格,华美、大气、庄重。遗憾的是,国内已所见不多。倒是在日本东京、浅草一带的寺庙,大唐遗风犹在,实在令人叹息。再过上一百年,不知道是否还有人识得这是我中华风格? 
穿过拾寒殿,便是普明宝塔。塔身仍然是唐代建筑丰腴华美的模样,有别于宋代宝塔之修长玲珑。五层塔盖均呈四角飞檐,每个檐角系着一个铜铃。微风吹处,铃声叮当。
         在寒山寺撞钟祈福似乎是游人的必修。一年四季,寺院香火旺盛,香烟不断。据佛教传说,凡人一年中有108种烦恼,闻钟声可以“烦恼清,智慧长,菩提生”,因而每逢新年,寒山寺都会叩响108声钟鸣。那悠扬的钟声,为人们把美好的憧憬和祝福送出了枫桥,送到了四方……

          当年,惆怅的张继在寺外运河的小船上辗转反侧、夜不能寐,听到寒山寺钟声,思绪万千。故而有了“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的千古名句;现代的人们,却因着这怅然之作而特地来到寒山寺,感受古刹钟声,以期达到去烦恼、圆梦想之目的。我想,这可能是当年的张继所没有料到的吧。
寒山与拾得的《问答》说:“世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?答曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”仔细回味这简单的话语,其中颇有深意。如果把寒山寺钟声当做祝福之音的话,那么,这些话可算是一种心灵感悟。从中,我们不难得到一些处世之鉴呢。 
  

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018