注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日月星辰

立锥莫笑无余地 万里江山笔下生

 
 
 

日志

 
 

明朝十六位皇帝  

2008-03-22 09:47:17|  分类: 历史长河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         1、 明太祖 洪武皇帝 朱元璋

          朱元璋(公元1328-1398年),幼名重八,改名兴宗,字国瑞,明朝的开国皇帝,在位31年。病死,终年71岁,葬于应天孝陵(今南京市城外钟山南面独龙阜玩珠峰下)。

                                                     2、 明惠帝 建文皇帝 朱允炆
明惠帝朱允炆(公元1377-?),明太祖朱元璋孙,太祖病后继位,在位4年,京城被叔父朱棣攻破后不知所终。

         3、明成祖 永乐皇帝 朱棣

        明成祖朱棣(公元1360-1424年),明太祖朱元璋第四子,攻败侄儿建文帝后夺取帝位,在位22年,亲征漠北返师途中病死,终年65岁,葬于北京昌平天寿山下的长陵(今北京十三陵)。

      4、仁宗 洪熙皇帝 朱高炽

        明仁宗朱高炽(公元1378-1425年),明成祖朱棣长子,成祖病逝后继位,在位1年,病死,终年47岁。葬于献陵(今北京十三陵)。

      5、明宣宗  宣德皇帝  朱瞻基

         明宣宗朱瞻基(公元1398-1435年),仁宗朱高炽长子,仁宗死后继位,在位10年,病死,葬于景陵(今北京市十三陵)。

                                                       6、明英宗  正統皇帝  朱祁鎮
         明英宗朱祁镇(公元1427-1464年),明宣宗朱瞻基长子。宣宗死后继位。他两次登基,在位共22年,病死,终年38岁,葬于裕陵(今北京市十三陵)。
     7、明代宗(景帝) 景泰帝  朱祁钰

         明代宗朱祁钰(公元1428-1457年),明宣宗朱瞻基次子,明英宗朱祁镇弟,明英宗被瓦刺兵俘去之后继位,在位8年,病中因英宗复辟被废黜软禁而气死,终年30岁。葬于北京市郊的金山口,明朝诸王的墓地。

                                                      8、明朝皇帝  明宪宗 朱见深
          明宪宗朱见深(公元1447-1487年),明英宗朱祁镇长子,英宗病死后继位,在位23年。因爱妃病殁愁闷成病而死,终年41岁。葬于茂陵(今北京市十三陵)。

                                             9、明孝宗  弘治皇帝 朱祐樘 
        明孝宗朱祐樘(公元1470-1505年),宪宗朱见深第三子,宪宗病死后继位,在位18年,病死,终年35岁。葬于泰陵(今北京十三陵)。

                                        10、明武宗  正德皇帝  朱厚照 
         明武宗朱厚照(公元1491-1521年),明孝宗朱祐樘长子,孝宗病死后继位。在位16年,荒淫过度而病死,终年30岁。葬于康陵(今北京市十三陵)。

     11、明世宗  嘉靖皇帝  朱厚骢

         明世宗朱厚骢(公元1507-1566年),明宪宗朱见深孙,明武宗朱厚照堂弟,武宗病死无子,由他继位。在位45年,因服丹药而病死,终年60岁,葬于永陵(今北京十三陵)。  

                                                       12、明穆宗 隆庆帝  朱载垕
         明穆宗朱载垕(公元1537-1572年),明世宗朱厚骢第三子,世宗病死后继位。在位6年,病死,终年36岁。葬于昭陵(今北京市十三陵)。

                                                   13、明神宗  万历皇帝  朱翊钧
         明神宗朱翊钧(公元1563-1620年),明穆宗朱载垕第三子。穆宗死后继位,在位48年,病死,终年58岁,葬于定陵(今北京市十三陵)。

                                           14、 明光宗 泰昌皇帝 朱常洛
         明光宗朱常洛(公元1582-1620年),明神宗朱翊钧长子。神宗死后继位,在位仅1个月,因荒淫无度致病后服红丸而死,终年39岁,葬于庆陵(今北京市十三陵)。

      15、明熹宗  天启皇帝  朱由校
         明熹宗朱由校(公元1605-1627年),明光宗朱常洛长子,光宗病故后继位,在位7年,因服用“仙药”而死,终年23岁,葬于德陵(今北京市十三陵)。
      16、明思宗  崇祯皇帝  朱由检
        明毅宗朱由检(公元1611~1644年),明光宗朱常洛第5子,明熹宗朱由校弟。熹宗死后继位。在位17年,李自成造反军攻破北京后自缢,终年34岁,葬于思陵(今北京市十三陵)。


 


 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018