注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日月星辰

立锥莫笑无余地 万里江山笔下生

 
 
 

日志

 
 

K线理论  

2007-12-05 19:41:34|  分类: 股市宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

碟型

1.型态分析

碟型的股价与成交量变动情形和圆形反转型态差不多,标准的碟型是以一连串一个以上的圆形底的型态出现,后一个的平均价格要比前一个高,每一个碟型的尾部价格,要比开始时高出一些。

2.市场含义

和圆形顶型态一样,碟型是代表着上升的意义,不过上升的步伐稳健而缓慢,并非是大幅抢升,股价每当升势转急时,便马上遭受回吐的压力,但回吐的压力不强,当成交量减少到一个低点时,另一次上升又开始。股价就是这样反复地移升上去。这型态告诉我们:

(1)这是一个上升型态,每一个圆形的底部都是一个理想的买入点。

(2)当碟形走势可以肯定时,股价波动的形式将会一直持续,直到图表上出现其他型态为止。

3.要点提示

(1)碟型整理型态向上变动时,其价差通常从左端到右端增加10-15%,从碟型的右端到底部的价差约为20─30%,形成一个碟形所需的时间往往在5-7周之间,很少短于3周,因此整个上升过程显得稳健而缓慢。

(2)从该型态的成交量可见,大部分投资者都在股价上升时购入(因此成交量大增);但当股价回落时,他们却又畏缩不前(因此圆形底成交减少)。其实,当分析者在图表上检视出这形态时,应该在成交量最低沉时跟进,因碟型总是在升势开始转急时回落。

 

岛型

1.型态分析

股市持续上升一段时间后,有一日忽然呈现缺口性上升,接着股价位于高水平徘徊,很快价格又再缺口性下跌,两边的缺口大约在同一价格区域发生,使高水平争持的区域在图表上看来就像是一个岛屿的形状,两边的缺口令这岛屿孤立独耸于海洋之上。成交量在形成的岛型期间十分巨大。股价在下跌时形成的岛型形状也是一样。

2.市场含义

股价不断的上升,使原来想买入的没法在预期的价位追入,持续的升势令他们终于忍不住不计价抢入,于是形成一个上升缺口。可是股价却没有因为这样的跳升而继续向上,在高水平明显呈现阻力,经过一段短时间的争持后,股价终于没法在高位支持,而缺口性下跌。

股价不断地下跌,最后所形成的岛型和升市时一样。

岛型经常在长期或中期性趋势的顶部或底部出现。当上升时,岛型明显形成后,这是一个沽出汛号;反之若下跌时出现这型态,就是一个买入讯号。

3.要点提示

(1)在岛型前出现的缺口为消耗性缺口,其后在反方向移动中出现的缺口为突破性缺口。

(2)这二个缺口顺很短时间内先后出现,最短的时间可能只有一个交易日,亦可能长达数天至数个星期左右。

(3)形成岛型的二个缺口大多在同呈段价格范围之内。

(4)岛型以消耗性缺口开始,突破性缺口结束,这情形是以缺口填补缺口,因此缺口已是被完全填补了。

 

旗型

1.型态分析

旗形走势的型态就象一面挂在旗杆顶上的旗帜,这型态通常在急速而又大幅的市场波动中出现,股价经过一连串紧密的短期波动后,形成一个稍徽与原来趋势呈相反方向倾斜的长方形,这就是旗形走势。旗形走势又可分作上升旗形和下降旗形。

上升旗形的形成过程是:股价经过陡峭的飙升后,接着形成一个紧密,狭窄和稍徽向下倾斜的价格密集区域,把这密集区域的高点和低点分别连接起来,就可以划出二条平行而又下倾的直线,这就是上升旗形。

下降旗形则刚刚相反,当股价出现急速或垂直的下跌后,接着形成一个波动狭窄而又紧密,稍微上倾的价格密集区域,象是一条上升通道,这就是下降旗形。

成交量在旗形形成过程中,是显著地渐次递减的。

2.市场含义

旗型经常出现于急速上升或下降的行情中途,在急速的直线上升中,成交量逐渐增加,最后达到一个短期最高记录,早先持有股票者,已困获利而卖出,上升趋势亦遇到大的阻力,股价开始小幅下跌,形成旗形。不过大部分投资者对后市依然充满信心,所以回落的速度不快,幅度也十分轻微,成交量不断减少,反映出市场的沽售力量在回落中不断地减轻。经过一段时间整理,到了旗型末端股价突然上升,成交量亦大增,而且几乎形成一条直线。股价又象形成旗形时移动速度一样急速上升。这是上升形成的旗形。

在下跌时所形成的旗形,其形状为上升时图形之倒置,在急速的直线下降中,成交量增加达到一个高点,然后有支撑反弹,不过反弹幅度不大,成交量减少,股价小幅上升,形成旗形,经过一段时间整理,到达旗形末端,股价突然下跌,成交量大增,股价续跌。

以上分析可见,旗形是个整理形态。即形态完成后股价将继续原来的趋势方向移动,上升旗形将有向上突破,而下降旗形则是往下跌破,上升旗形大部分在牛市第三期中出现,因此形态暗示升市可能进入尾声阶段。下降旗形大多在熊市第一期出现,这型态显示大市(或介)可能作垂直式的下跌。因此这阶段中形成的旗形十分细小,可能在三,四个交易日内经已完成,如果在熊市第三期中出现,旗形形成的时间需要较长,而且跌破后只作有限度的下跌。

旗形型态可量度出最少升/跌幅。其量度的方法是突破旗形(上升旗形和下降旗形相同)后最少升/跌幅度,相等于整支旗杆的长度。至于旗杆的长度是形成旗杆的突破点开始,直到旗形的顶点为止。

3.要点提示

(1)这型态必须在急速上升或下跌之后出现,成交量则必须在形成形态期间不断地显著减少。

(2)当上升旗形往上突破时,必须要有成交量激增的配合;当下降旗形向下跌破时,成交也是大量增加的。

(3)在型态形成中,若股价趋势形成旗形而其成交量为不规则或很多又非渐次减少的情况时,下一步将是很快的反转,而不是整理。即上升旗形往下突破而下降旗形则是向上升破。换言之,高成交量的旗形型态市况可能出现逆转,而不是个整理型态。因此,成交量的变化在旗形走势中是十分重要的,它是观察和判断形态真伪的唯一方法。

(4)股价应在四周内向预定的方向突破,超出三周时,就应该特别小心,注意其变化。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018