注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日月星辰

立锥莫笑无余地 万里江山笔下生

 
 
 

日志

 
 

股市孙子兵法(4)  

2007-12-02 11:56:07|  分类: 股市宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

31、出奇制胜

孙子曰:“凡战者,以正合,以奇胜。”意思是,大凡作战都是以用兵的正常法则与敌方交战,然后顺应战况的变化,用奇兵取胜。在股票市场中,投资者除了谋求正规的基本分析、财务分析、技术分析技巧外,尤其是要注意市场心理的分析研究,这样才能根据股市的变化,用灵活的对策获利。

32、避实击虚

孙子曰:“天兵形象水,水之形,避高而趋下;兵之形,避实而击虚。”意思是用兵的规律象水一样,水流动的规律是以高处向低处流,用兵的规律是避开敌人的锋芒、坚强之处。而攻击其虚弱的地方。在股市里,股票价格若涨不上去的话就回档下来整理,跌不下去就反弹向上,这是股票价格波动的规律,多方和空方哪一方较弱的话,就会成输家,较强的一方便是赢家。

33、退一步 进二步

孙子曰:“运争之难者,以迂为直,以患为利。”意思是在战争中制胜条件最难的就是:如何化迂迥曲折的远路为直线的近路,如何化种种不利因素为有利因素。在股票市场中,主力操作股票都是为了前进先后退,为了跳高先蹲下,结果都是满载而归。

34、透过现象看本质

孙子曰:“辞卑而益备者,进也。辞强而进驱者,退也。见利百不进者,劳也。”意思是如果敌人的使者言辞谦卑,但军旅却积极准备应战,这是向我方进攻的先兆。如果使者言辞强硬,并且在行动上摆出进攻的姿态,这是敌方后退的预兆。敌人看见了利益而不行动,表示军心疲惫。在股票市场中,低档利空消息频传是主力大户进货的大好时机。高档利多消息不断传出,是主力出货的时机。有时市场传言,专家预测股票的价格将升至更高时,却被多头买超了,大家准备获利,结果反而后继无力。

35、虚虚实实 雾里看花

孙子曰:“故攻者,敌不知其所守;善守者,敌不知其所攻。微乎!至于无形,神乎!神乎!至于无声,故能为敌之司命。”意思是所以善于进攻的,能使敌人不知如何防守才好,善于防守者,能使敌人不知怎样进攻才好。多么微妙啊!微妙到看不出一点形迹,多么神奇啊!神奇到没有一点声息,所以就能够掌握敌人的生死存亡的大权。在股票市场中,主力大户要掌握主动之权,操作股票涨中带跌,跌中有涨,虚虚实实,实实虚虚,将对方的心理搞乱。如在低档掼压进货,让人以为是破线该跌,股价处在高档的时候,拉高出货,让人误以为形势一片大好。使人无法感觉到股价将向高处走,只有做到了这样,才能掌握住股价升跌的控制权。

36、静中显“神”

孙子曰:“始如处女,敌人开户,后如脱兔,敌不及拒。”意思是在开始的时候象处女一样沉静,等待敌人放松了戒备,然后象脱兔一样迅速,使敌人对抗不及,从而取得胜利。在股票市场中,当股价处于盘底状况时,许多投资者失去了信心,大量抛出手持股票。等股价一突破盘局,马上就以迅雷不及掩耳的方法,快速挺升,待散户知道时,已经来不及了。

37、凡事预则立

孙子曰:“故知战之地,知战之日,则可千里而会战。”意思是只要事先能预知与敌人交战的地点,能预知与敌人交战的时间,那么即使是长途跋涉,也可以与敌人决战。在股票市场中,如果投资者能运用基本分析和技术分析的各种方法,先预测股价的上升和下跌的幅度,再根据自己的经济实力制定投资操作策略,这样,买卖股票的成功概率就会高多了。

38、如何驾驭市场

孙子曰:“故不知诸侯之谋者,不能预交,非霸王之兵。故三军之事,亲莫亲于间,赏莫于间,事莫密于间,非圣者不能用间,非仁义不能使间,非微妙不能得间之实。微哉!无所不用间也。”意思是不了解诸侯政策的不能预先结交,就不能算作是霸主的军旅。所以军队中的一切事务,没有比间谍再亲信了,也没有比间谍赏赐更厚了,更没有比间谍再机密了,不能才智过人的将帅,不能运用间谍:不是大仁大义的人,不能差遣间谍;不是用心细微,手段巧妙,不能辩别情报之真伪。微妙啊!微妙啊!真是无处不可用间谋。在股票市场里,有很多消息,传言虚虚实实,简直是令人难以捉摸。所以众多的散户本来想搭轿。结果变成了抬轿,想拔档结果被洗出场,市场主力,决不是最新近的朋友。作为投资者本身应多研究心理分析,技术分析,这才是上策。

39、样样显功力

孙子曰:“疾如风、徐如林、侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷霆。”意思是军旅行动时,快速如风;静止时,肃穆严整如林木一般;进攻敌人时,如燎燃的烈火,猛不可挡;防守时,如山岳一样不可动摇;隐蔽时,如乌云遮天,使敌人无从知晓;快速动作起来,如导雷不及掩耳,使敌人无从退避。在股市里,做手、董监、炒手做股票的过程就是如此。

40、长红会更红(避其锐气击其惰归)

孙子曰:“故善用兵者,避其锐气,击其惰归。无邀正正之旗,勿击堂堂之阵,此治变者也。”意思是所以善于用兵作战的将帅,先在初期避开锐气,再利用其惰怠思归时发动攻击。不要迎击旗帜整齐,部暑周密的敌人,不要攻击阵容强大,实力雄厚的敌人。在股票市场中,一般的投资散户都有一个不好的习惯,尤其是在期货币场中,往往在初期涨势中作卖单,结果往往被轧空,正所谓“心急吃不得热粥。”实际上应在确认涨势已完时富档盘旋数天,才可以作融资。这种方法比较保险,也就是长红会更红不可太早卖出。

41、顺势行动

孙子曰:“商陵勿向、指兵勿逆。佯北勿从,锐率勿攻,饵兵勿食,穷寇勿追,此用兵之法也。”意思是敌人从高地冲下来,不可以正面迎击,以避击锋锐;敌人伪装退却,不要去跟踪追击,以免中了埋伏;当敌人士气正旺的时候不要进攻;当敌人用小部队引诱的时候,不要去理睬;对正在挥师回国的军队,不要去阻挡,包围敌军时要留下缺口,以免敌人全力死战;对陷入绝境的敌人,不要过分迫近,以免其拼死反扑,这些都是用兵应当把握的原则。在股票市场中,投资者若能顺势操作则会事半功倍,逆势操作就会自取灭亡。赚钱的时候,只吃八分便行,勿求功德太圆满,留点好处给别人,实际上就是将最大的风险留给别人承担。

42、从现象把握实质

孙子曰:“谆谆翁翁,徐与人言者,夫众也。数赏者,窘也。数罚者,困也。”意思是将帅若对士兵反复叮咛,神情不安,柔弱无威,表示已得不到拥护。一再犒赏士兵,表示已经没有办法。将帅若一再处罚士兵,则表示将帅统御有困难。在股票市场中,如果是高档利多消息捷报频传,股价只有小涨甚至小跌,表示股价上升的动力不足,可能会大回档,此时应该考虑卖出。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇-->