注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日月星辰

立锥莫笑无余地 万里江山笔下生

 
 
 

日志

 
 

股市孙子兵法(3)  

2007-11-30 11:19:02|  分类: 股市宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21、谨慎投资

孙子曰:“兵者国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”意思是:战争是国家的大事,直接关系到人民大众的生死,也关系到国家的存亡。所以,必需审慎思考体察才行。在股市里,金钱的输赢,直接关系到投资者的身家性命,没有把握赚钱的投资者最好不要轻易介入,不可匆忙投入股市。

22、心浮气躁多失败

孙子曰:“不争天下之交,不养天下之杖,信已之私,威加于敌,故其成可拔,其国可坠。投之亡地然后存,陷之死地然后生。”意思是不争取友好邦国,不培养深通机谋之士。只凭一已之私,凭民兵威制敌,本身将有 城破国毁的可能。在股票市场里,炒股票的人,一般都宜心平气静,如果是心浮气躁,多以失败而告终。

23、冷静从事

孙子曰:“夫战胜攻取,而不修其功者凶,命曰费留。故曰:明主虑之,即时修之,非利之功,非得不用,非危不战。主不可怒而与师,将不可愠而致战;合于利而动,不合利而上。怒可以复喜,愠可以复悦;亡国不可以复存,死者不可以复生。胡明尹慎之,即将警之,此安国全军。”意思是凡战必胜,攻必取,而不能巩固胜利成果,是很危险的事。这就叫做“费留”。所以说,明智的国君一定得考虑这一点,杰出的将帅也必须认真处置,不是对国家有利,就不行动,不能取得胜利就不用兵,不是非常危险就不作战。 国群切不可因一时愤怒而动员作战,将帅也不可因一时之愤怒而与敌交战,要符合国家的利益才能行动,符合国家利益即停止。愤怒可以转化为喜悦,但是,国家亡了就不可以恢复旧观,人死了更不能复活。所以,明智的君主一定慎重用兵,杰出的将军一定要警惕用兵,这才是安定国家、保全军旅的根本所在。在股票市场中,切记赔钱不加码是期货交易的一条重要守则。投资者当投资股票亏损的时候,一定要保持头脑冷静。所谓君子报仇十年不晚,留得青山在,作为日后择机再入的资本。切忌在输钱的时候,丧失理智,胡乱操作,最终一败涂地。

24、量力而行

孙子曰:“故小敌之坚,大致之擒也。”意思是,力量弱小的军队,如自不量力地去硬碰硬,就必须会变成强大敌人的俘虏。在股市里,以丙种融资作股票的投资人,必须艺高胆大,否则的话,一个反转,便容易断头。用大钱赚小钱,成功的概率高,而以小钱去赚大钱,则有可能造成以卵击石的下场。

25、知已知彼 百战不殆

孙子曰:“知已知彼,百战不殆;知天知地,胜乃可全。”意思是既了解敌人,又了解自己,那么可以经历百次战斗也不会发生危险。既了解天时,又了解地利,胜利的机会就完全无缺了。在股市里,投资者应做到既知道自己的能耐和经济实力,又要分析、研究各个股票的个性,做到知已知彼。另外,还要分析整个国家的经济大势。做到了这几点,投资获利便可稳操胜券了。

26、蓄势待发

孙子曰:“昔之善战者,先为不可胜,必待敌之可胜。胜可知,而不可为。故善战者,先立于不败之地,而不失敌之败也。是故胜兵先胜,而后求战,败兵先战,而后求胜。”意思是,古代善于用兵用战的人,总是先制造有利形势,而使自己不被敌人战胜,然后再等待可能战胜敌人的机会。胜利固然可以事先知道,但是敌人有无可乘之隙,却不能勉强造成,所以善于用兵作战者,先要站在不失败的基础上,使敌人无机可乘,而且不要错过敌人败亡的机会。所以胜利者都是先创造必胜的条件,然后再与敌人作战,只有失败者,总是先与敌人作战,然后再侥幸求胜。在股市里,凡事预则立。投资者在投资股票前,要先研究基本分析、技术分析和财务分析,待比较透彻地了解以后,再进入股票市场,进行实战操作。这样胜算的把握就较大。

27、有备无患

孙子曰:“故用兵者,无恃吾有以待之。无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。”意思是:所以用兵的法则是,不要寄希望于敌人不会来,而要靠自己有万全的准备,严阵以待;不要寄希望于敌人不会进攻,而要靠自己有敌人无法攻破的力量。在股市中,过度地扩张信用是导致失败的一个很重要的因素,股市上的行情没有绝对的,如果市场行情尽如人意的话,那么股市中就没有输家。因此,适度的操作策略与资金管理可以确保投资的成果。

28、逆势操作失败多

孙子曰:“兵非贵益多,惟无武进,足以并力料敌取人而已。夫惟无虑而易敌者,必擒于人。”意思是,用兵作战,并不在于兵愈多愈好,只要不轻视敌人而盲目躁进,就可以集中力量,算敌人之虚实,乘胜追击,只有无深谋远虑,而又轻视敌人者,才必遭敌所擒。在股票市场里,大户并不一定都是赢家。作为大户,如果妄自尊大,骄傲自满,逆势操作的话,结局也只有一个,那就是败亡。作为投资散户,也并非不能取得较大的战果,只在勤研技术,积蓄力量,来日一样可以成为大户。

29、师傅领进门 修行在各人

孙子曰:“阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心。”意思是在决战之前应先设计好战略战术,这是用兵最基本的方法。至于临战时的随机应变,就不是事先能预测到的,往往要反应敏锐,灵活机动地乘机把握对我方最有利的方法策略才是。在股票市场中也是如此 ,“师父领进门,修行在个人。”股市中的千变万化,没有绝对的上升或下跌大势,一个投资者,要想稳操胜算,获取丰厚的利润,就必须灵活地运用自己所学,并跟着股市大势随机应变。千万不能钻进所学的知识走不出来。

30、守攻高招

孙子曰:“善守者,藏于九地之下,善动者,动于九天之上。”意思是,擅长于防守的人,象深藏于地底一样,使人无法知其虚实,善于进攻的人,象飞跃于高空一样,使人无法防备。“在股市里,善于炒做的主力大户,往往是深藏不露,掼压进货做好底部区,然后配合宣传攻势突破阻力线,造成轧空股票狂涨的形势,然后暗中分段出货,赚取巨额利润,然后暗中分段出货,赚取巨额利润,真可谓“股林高手”。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018